Кировский театр
История Кировского областного драматического театра им. С.М. Кирова насчитывает более 130 лет. За время своего существования театр познал высокие творческие взлеты и периоды кризисов. Неизменным оставалось только его творческое кредо – воспитание кировчан на лучших примерах русской классической драматургии.
На сцене этого театра блистали такие известнейшие русские и советские артисты, как Дальский, Плевицкая, Вяльцева, Падарин, Шаляпин, Грановская, Полицеймако и другие.
Кировский драматический театр имеет свой музей, в котором можно многое узнать об истории этого старейшего театра России.
История драмтеатра Кирова
В 1877 году, в Вятке, как тогда назывался Киров, было открыто первое деревянное здание театра. Зрителям был представлен спектакль – французская комедия «Старое старится, молодое растет». Это и считается датой основания Драмтеатра в Кирове.
В 1878 году был утвержден устав владельцев «Вятского концертного зала», которые были пайщиками этого интересного городского учреждения. Концертным залом в Вятке называли здание театра. Помимо театральных постановок в театре проводились танцевальные вечера, балы-маскарады, гастролировали приезжие артисты. Театр славился своими благотворительными спектаклями, которые устраивались представительницей известной династии купцов Вятки О. Прозоровой.
Старое здание театра было снесено еще до революции. Город долго не имел собственного театра, пока в 1935 году не было решено построить на родине видного революционера С.М. Кирова театр, который будет носить его имя. Театр был построен в рекордные сроки по проекту московских архитекторов Бурова и Федорова. Огромную люстру для зрительного зала театра смастерили рабочие московского Метростроя. В ноябре 1939 года театр открыл театральный сезон в новом здании с постановки пьесы К. Тренева «Любовь Яровая».
В годы войны Драматический театр Кирова уступил свою сцену Ленинградскому Большому драматическому театру, а сам переехал в город Слободской. Именно в Кирове Евгений Шварц, который заведовал литературной частью БДТ, написал свои известные пьесы «Одна ночь» и «Далекие края».
После войны Драматический театр Кирова продолжил плодотворную работу. Многие спектакли театра и его актеры удостаивались высоких наград государства. Актрисы Николаева и Погоришная и режиссер Степанцев были удостоены Государственной премии Российской Федерации в области театрального искусства за спектакль «Ивушка неплакучая» по роману М. Алексеева.
В 1998 году Кировский драматический театр получил Гран-при «Золотую пальму» во Франции за творческие достижения в рамках проекта «Партнерство ради прогресса».
Репертуар Кировского театра
В афише Драматического театра Кирова находится 30 спектаклей постоянного репертуара. Значительная их часть – это постановки классической драматургии. Пьесы Толстого, Горького, Гоголя, Чехова, Достоевского и Островского входят в каждый новый театральный сезон театра.
Постановка русской классической драматургии в театре – это всегда творческий поиск. Поиск свежего взгляда и новых тем в хрестоматийном материале. Это всегда мучительный, но очень интересный процесс, итог которого может видеть зритель на сцене.
В последнее время Драмтеатр в Кирове прибегает к пьесам современных драматургов – Д. Фо, В. Аллена, Е. Исаевой, Ю. Полякова. Есть в репертуаре театра спектакли для детей.
Афиша Драмтеатра Кирова
- «Женитьба Бальзаминова» А. Островского;
- «Желающим жениться» М. Камолетти;
- «Желающим жениться» А. Чехова;
- «Ханума» А. Цагарели;
- «Красное и черное» Ю. Еремина (по роману Стендаля).
Драмтеатр Кирова – это старейший театр России, воспитавший не одно поколение кировцев.