Кировский цирк
Кировский цирк - это любимое место отдыха и развлечений детского и взрослого населения города. Он играет значительную роль в культурно жизни города, активно пропагандирует значимость циркового искусства. В фойе цирка располагается выставочный зал, в котором можно ознакомиться с детскими рисунками и поделками на тему цирка, а также с работами местных художников. Часто сюда на гастроли приезжают столичные цирковые труппы, а также артисты из других стран мира.
Билеты Кировского цирка стоят совсем недорого, поэтому его зрительный зал всегда полон благодарными почитателями мастерства цирковых артистов.
История Кировского государственного цирка
Кировский цирк является достаточно молодым, ему исполнилось 35 лет. Он представляет собой монументальное каменное здание, рассчитанное на 1600 зрительских мест. Построен он был в конце 70-х годов, когда особый размах получили комсомольские стройки. Комсомольскими строительными бригадами и было построено здание цирка в городе Кирове. Цирк торжественно открылся в декабре 1977 года.
К своему юбилею Кировский цирк прошел полную реконструкцию здания, которое за 35 лет немного обветшало. Прежде всего, были отремонтированы купол и подвесной потолок на втором этаже. Артисты получили новые отремонтированные гримерки. Цирк оборудовали новой пожарной сигнализацией – со звуковыми и световыми сигналами. Меняется и фасад здания – ведется замена старых окон на тонированные, противоударные пластиковые стеклопакеты.
Киров давно знаком с искусством цирка. Первые цирковые труппы приезжали в город в 1868 году, разбивая в Александровском саду свои шапито. Для неизбалованной вятской публики это было в новинку и народ валил в балаганы, перед которыми по традиции играли духовые оркестры или выступали шарманщики. В балаганы приглашал дед зазывала, который был заметной фигурой каждого шапито. Часто балаганы для привлечения публики располагались рядом качелями, каруселями, панорамами и силомерами.
Приезжал в Вятку и цирк-зверинец, которые показывали выступления дрессированных животных и небольшие цирковые номера. Сюда приезжали цирки Савиных, Боровской, Коромыслова, Соболевского. В 1910 году в городе гастролировал цирк Дуровых со своим уникальным номером «Мышиная железная дорога».
В 1937 году в Кирове работал передвижнойГосцирк шапито. Здесь выступали буффонадные клоуны Жак и Мориц, а также дрессировщик Филатов. В 1949 году в Кирове был открыт новый летний полустационарный цирк шапито. Он работал и в годы войны, показывая за день по 3-4 представления. В этом цирке зрителей радовали Ирина Бугримова, Александр Буслаев, воздушные гимнасты Эльвадо.
В 1970 году старый цирк разобрали и на его месте разместился Московский передвижной цирк шапито, который каждый год летом гастролировал в городе.
Афиша Кировского цирка
В Кировском государственном цирке проходит много интересных и жанрово разнообразных цирковых программ. В 2012 году цирк представил на суд зрителей одну из самых лучших своих программ – «Человек-невидимка», интерес зрителей представляют программы с медведями под руководством артистов Ярового, Воробьева и Герасимова и «Морские львы» под руководством Мартиросяна. Часто здесь останавливаются гастролирующие артисты. Огромное впечатление на кировскую публику произвела программа М. Запашного «Тигры на зеркальном шаре».
Билеты Кировского цирка
- центральная касса цирка работает ежедневно с 10 до 19 часов;
- работает услуга бронирование билетов по телефону;
- можно заказать билеты онлайн на официальном сайте цирка.
Кировский государственный цирк – это место откуда начинается культурная жизнь молодого поколения кировчан.