Нижегородский театр
В этом году Нижегородский государственный театр драмы им. М. Горького играет юбилейный 215-й сезон. Несмотря на такой возраст, театру есть, что сказать своему зрителю сегодня. Он всегда готов делиться со зрителем эмоциями и красотой звучания родной речи, всем, что составляет настоящую духовность и человечность.
С 1896 года театр располагается на одной из красивейших улиц города, в здании, которое было построено по проекту архитектора императорских театров В. Шретера. Театр имеет удобный зал на 750 зрителей и оборудован современной звуковой и световой техникой.
История Театра драмы Нижнего Новгорода
В 1797 году князь Николай Шаховской привез в Нижний Новгород свою актерскую труппу крепостного театра. В феврале 1798 года актеры отыграли свой первый спектакль «Выбор гувернера» Д. Фонвизина. Под здание театра князь перестроил один из своих особняков. Репертуар театра складывали спектакли самых разных жанров – трагедии, водевили, опера и балет.
После князя Шаховского в театре драмы работали многие антрепренерские труппы. Наиболее значительный вклад в развитие театра внес антрепренер Н. Собольщиков-Самарин, который работал на сцене театра в конце 90-х годов 19 века. Под его руководством строилось новое каменное здание театра, в котором театр пребывает и поныне. Собольщиков-Самарин был руководителем театра еще раз, уже после революции. Именно ему принадлежит ведущая роль в определении основных творческих принципов театра, при его талантливом руководстве сложился интересный репертуар театра, основное предпочтение в котором отдавалось пьесам Островского и Горького. Помимо этого Собольщиков-Самарин оказался талантливым педагогом и вырастил целую плеяду талантливых актеров – А. Самарину, Н. Левкоева, Т. Рождественскую, В. Разумова, П. Юдина, В. Васильева и других.
В 40-50-х годах театром драмы руководил режиссер Н. Покровский. Он продолжил лучшие традиции, заложенные в театре Собольщиковым-Самарским, а его постановка «Варвары» М. Горького вошла в золотой фонд советского театрального искусства.
В конце 50-х годов в театр приходит режиссер М. Гершт. Этот талантливый ученик А. Таирова привнес в театр яркую зрелищность, масштабность, глубину психологизма и философскую драматургию. В труппу вошли молодые актеры, которые ныне составляют ее талантливый костяк – Л. Дроздова, В. Вихров, Н. Волошин, В. Дворжецкий и другие.
За высокий профессионализм спектаклей в 1968 году театру был присвоен статус академического. Нижегородский академический театр драмы не раз становился лауреатом престижных театральных премий и фестивалей. Он организатор ежегодного международного театрального фестиваля им. М. Горького.
Современная история Нижегородского театра драмы
Основу репертуар театра драмы Нижнего Новгорода в новом тысячелетии, по-прежнему, складывают произведения русской и мировой классики. Помимо этого театр прибегает к постановкам современной драматургии и детского репертуара.
Нижегородский академический театр драмы активно гастролирует по городам России и других стран мира.
История театра, информация о его гастролях и репертуаре находится на официальном сайте Театра драмы Нижнего Новгорода.
Афиша Театра драмы Нижнего Новгорода
- «Дядя Ваня» А. Чехова;
- «Васса» М. Горького
- «Женитьба» Н. Гоголя;
- «Зойкина квартира» М. Булгакова;
- «Одноклассники» Ю. Полякова.
Театр драмы Нижнего Новгорода – старейший российский театр с лучшими традициями классического репертуара.